あさっての投資家さんのブログ
ブログ
二毛作 (と言っても、飲食店の話)
今の職場の近くにある、お弁当屋さんが夜には(即席?)ビアホールみたいな事をやり始めました。
二毛作ですね。
そう言えば、朝昼はコーヒーショップ、夜は飲み屋という業態もありますね。
有名なのがプロントでしょうか。
http://www.pronto.co.jp/pronto/index.shtml
ウィキによると、プロントはサントリーとUCCの共同出資による非上場企業。
なんか納得してしまいました。
こういった二毛作は、夜(または朝)に店舗を遊ばせておくのはもったいないため、フル稼働すればテナント料などの節約になります。
しかしもう一方で朝と夜との業態が違いすぎると、運営費がかさみそうです。
今後、二毛作をやるお店が増えるのか否か、注目ですね。
-
タグ:
コメントありがとうございます。
>お昼にお弁当を買った人が、帰りにも立ち寄ってくれることを期待して、はじめたのでしょうか・・・(*^-^)ニコ
きっと、そういう狙いでしょうね(^ ^)
ちょっと一杯ひっかけて…という需要を狙っているのでしょうね。
>うふふっ、全く違うほうがインパクトがあって面白いかも??って思っちゃうのは、わたしだけでかなぁ~ (*'-'*)エヘヘ
『え、何で!?』って思わせるほどギャップがあれば、インパクトによって注目を浴びそうですね。
そういった戦略も面白そうです♪
>わたしの知っているお店は、お昼は喫茶店で、夜はフラワーアレンジメントの教室になっていますよ~♪
それも面白い組み合わせですね。
主婦の皆さんに、昼は楽しくお茶をしてもらって、夜はお花の勉強をしてもらうという戦略なのですね、きっと。
コメントありがとうございます。
>まさに「機会損失」の話って感じですねぇ~
>場所があるのだからつかって稼ぐのはいいことだしー
そうですよね。
場所代は使っていても遊ばせていても、常にかかりますからね。有効利用は良い事ですね。
>5時まで男+5時から男も面白いかも~
なつかしい♪
高田純次のグロンサンでしたっけ?
>それだけお店を回すと小さいお店ならいいけど、
>運営は大変でしょうね~ (^^ゞ
準備もありますから、ヘタに二毛作をすると目が回りそうですね。
店長やスタッフを2人づつ雇わなくてはならなくなってはもとも子もないですね。
お弁当屋さんが、夜にはビアホールに変身ですかぁ~♪
お昼にお弁当を買った人が、帰りにも立ち寄ってくれることを期待して、はじめたのでしょうか・・・(*^-^)ニコ
>朝昼はコーヒーショップ、夜は飲み屋という
そういえば、そういうお店って多いかも・・・
うふふっ、全く違うほうがインパクトがあって面白いかも??って思っちゃうのは、わたしだけでかなぁ~ (*'-'*)エヘヘ
わたしの知っているお店は、お昼は喫茶店で、夜はフラワーアレンジメントの教室になっていますよ~♪
>こういった二毛作は、夜(または朝)に店舗を遊ばせておくのはもったいないため、フル稼働すればテナント料などの節約になります。
まさに「機会損失」の話って感じですねぇ~
場所があるのだからつかって稼ぐのはいいことだしー
5時まで男+5時から男も面白いかも~
>今後、二毛作をやるお店が増えるのか否か、注目ですね。
それだけお店を回すと小さいお店ならいいけど、
運営は大変でしょうね~ (^^ゞ